Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Упаковка колбасных и мясных изделий: виды и особенности
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьВ производстве мясных изделий не существует мелочей, ведь на качество изделий влияет множество факторов. Многие потребители недооценивают важность упаковки, которая используется в продукции. Большинство покупателей не знают, какие именно виды упаковки вообще существуют и чем они отличаются. При этом к выпуску и выбору таких материалов сами производители подходят очень тщательно. От различных мелочей зависит срок годности продукта, его сохранность и потребительские свойства.
Упаковка защищает мясную продукцию от внешних факторов, при этом она сама должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. Ведь продукт будет непосредственно контактировать с материалом в течение длительного срока. Ниже представлены основные типы материалов, которые используются на предприятиях.
Целлофановая пленка
Целлофан широко используется для производства оболочки вареной колбасы. Преимущества этой упаковки:
- низкая цена;
- экологичность;
- привлекательный внешний вид.
Производители выбирают целлофан для недорогой вареной колбасы, потому что это снижает расходы на упаковку. Одновременно такая пленка полностью выполняет возложенную на нее задачу - она защищает продукт от внешних воздействий.
Искусственный коллаген
Оболочка из искусственного коллагена отличается от натуральной коллагеновый наличием дополнительных волокон. Эти волокна положительно влияют на свойства материала, в результате оболочка лучше защищает продукт. Материал используется для упаковки колбасной продукции и мясных деликатесов. Достоинства пленки:
- экологичность;
- надежная защита продукта от внешних факторов в течение длительного срока;
- эластичность.
Такая пленка используется даже для вареных колбас, но в более дорогом ценовом сегменте.
Белковая оболочка
Белковая оболочка имеет натуральное происхождение - она производится из говяжьих шкур. Материал не пропускает влагу, защищает продукт от внешних воздействий. Покрытие отличается прочностью и эластичностью, оно придает продукту привлекательный внешний вид. Пленка с натуральным составом не подвержена деформации, она выдерживает температурные перепады.
Многие производители используют такой материал для производства колбасы и ветчины - размеры пленки бывают разными. Материал не влияет на вкусовые характеристики и продлевает сроки годности.
Вакуумная упаковка
С появлением вакуумной упаковки производители получили возможность сохранить потребительские свойства продукта на более длительный срок. Продукт помещается в специальный пакет, контейнер или пленку, после чего из емкости откачивается весь воздух. Потом пакет запаивается с использованием специального устройства. На предприятиях сегодня работает автоматическое оборудование, которое упаковывает продукцию в вакуум.
В таких условиях при соблюдении температурного режима товар может храниться значительно дольше, чем в естественной среде без вакуума. Достаточно привести в пример классическую копченую колбасу, которая без дополнительной защиты может храниться в течение 3-4 месяцев. После упаковки в вакуум ее можно хранить уже около года.
Вакуумная упаковка используется в качестве дополнительной защиты продукта. У колбас, сосисок и сарделек уже есть защитная оболочка, однако их дополнительно помещают в безвоздушную среду. В вакуум можно упаковать также деликатесы, готовую продукцию (например, куриные крылышки). Технология предполагает применение толстой пленки, которую сложно повредить. Если покрытие получает повреждение, то защита утрачивается.
Жестяные банки
В жестяные банки обычно упаковывают мясные консервы. Благодаря специфической обработке удается обеспечить оптимальные условия для хранения содержимого в течение от 1 до 5 лет. В некоторых случаях продукт остается пригоден к употреблению и по истечении срока годности. Однако рисковать и употреблять в пищу такие консервы все-таки не стоит.
Хранение в модифицированной газовой среде
Эта технология в чем-то схожа с хранением продукции в вакууме. Для упаковки используется толстая прочная пленка. В контейнер, пакет помещают продукт, после чего внутрь закачивается инертный газ (например, азот). Использование инертного газа может значительно замедлить процессы, протекающие в товаре. В такую газовую среду упаковывают колбасные изделия, мясные продукты.
Для упаковки используется специальная пленка с особыми свойствами, она имеет барьерный слой. Такое покрытие сложно повредить - оно достаточно толстое и стойкое к внешним воздействиям. В емкость подается смесь инертных газов. Потом производится термическое запаивание пакета. Сегодня на предприятиях упаковка в такую среду выполняется автоматически с использованием конвейера. Это позволяет перерабатывать огромное количество продукции в кратчайшие сроки.
Бетекс: текстильное покрытие
Бетексом называют текстильную оболочку, которая состоит из хлопка и вискозы. Она достаточно прочная, поэтому выдерживает внешние воздействия и не рвется. Такая оболочка обычно используется производителями для вареных колбас, которые имеют небольшой срок годности. Преимущества оболочки:
- стойкость к внешним воздействиям;
- безопасность;
- возможность яркого оформления.
Текстильная оболочка позволяет оформить продукт максимально эстетично и привлечь внимание потребителя.
Кутизин
Кутизин - искусственная белковая оболочка, которая знакома многим покупателям. Она достаточно жесткая, но эластичная, поэтому используется повсеместно. С помощью такой пленки можно создавать батоны колбасы разных размеров. Кутизин применяется также для производства сосисок. Производитель имеет возможность контролировать консистенцию и плотность мясного продукта.
Пищевая пленка
Пленка изготавливается из ПВХ высокого давления, она мягкая, эластичная и прозрачная. Материал достаточно прочный и выдерживает механические воздействия. Он подходит для механической и автоматической упаковки. Пленка применяется не только при упаковке на предприятиях, но и при фасовке непосредственно в магазинах. Особенности материала:
- сохраняет исходный вкус продукции;
- не реагирует на высокие и низкие температуры;
- исключает риск размножения микроорганизмов;
- пропускает влагу.
Материал отлично подходит даже для домашнего использования. После вскрытия батона вареной колбасы можно поместить конец в пленку - это сохранит его от заветривания.
Натурин
Натурином называют натуральную оболочку для продукта, которая изготавливается из говяжьего спилка. Она имеет высокую толщину стенок и подходит для любой колбасной продукции. Оболочка надежно защищает продукт от внешних факторов. Наиболее востребованы пленки с диаметром от 20 до 45 мм.
Полиамид
Полиамидная оболочка изготавливается из полиэтилена и полиамида. Она имеет искусственное происхождение, но не влияет на потребительские свойства продуктов. Материал надежно защищает изделия от внешних воздействий, сохраняет превосходный вкус и аромат. Полиамид используется для работы с продуктами, которые имеют небольшой срок годности. Пленка идеально подходит для сосисок, вареных колбас, паштетов. Материал:
- эластичный и стабильный;
- отлично держит форму;
- герметичный;
- выпускается в разных диаметрах.
Пленку можно наполнять очень плотно, превышая номинальные показатели на 150-200%.
Текстиль
Специальный рукав из искусственного шелка, хлопка и льна, отлично подходит для разных видов продукции. Используется для колбасных изделий, деликатесов.
Рамсай
Это высокотехнологичная оболочка из натуральных материалов, которая используется только для премиальной продукции.
Флоупак
Упаковка, которая продлевает срок службы продукции. Это специальный пакет, в который запаивают деликатесы, готовые изделия, колбасы и сосиски. Упаковка выполняется автоматически.
Целлофановая сетка
Используется преимущества для выполнения эстетических задач.