8 (800) 707-94-42 [email protected] whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

Ваш регион: Севастополь
Ваш регион: Севастополь?
Каталог

Хранение шпика: правила и сроки

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: [email protected]

Заказать

Шпик (или шпиг, сало) — один из любимых продуктов россиян. Представляет собой пласты плотного не слоистого подкожного жира свинины. Умеренное употребление сала благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Здесь содержатся витамины А, Е, калий, фосфор, медь, селен, омега-6, цинк и другие минеральные вещества.

Чтобы продукт действительно приносил пользу и был безопасен, необходимо знать, как хранить шпик и уметь применять это на практике. Сегодня расскажем о самых важных правилах хранения.

О продукте

Сало берут из спинной или боковой части туши, куски могут быть со шкуркой или без. В основном продукт заготавливают впрок, то есть солят, коптят, маринуют, растапливают. В сыром виде шпик используется для добавления в фарш, мясо, другие блюда.

Условия хранения шпика во многом зависят от его вида. По месту среза различают 3 категории сала:

Боковой. Получают с боков и груди туши. Такие куски мягче, жирнее, подходят для создания рубленой ветчины или полукопченых колбас 1 и 2 сорта.

Хребтовый. Сало имеет крупную зернистую структуру, отлично плавится, причем, при расплавлении кусочки жира не меняют свой вид. Идеально подходит для изготовления сырокопченых колбас.

Иберийский. Самый дорогой вид, его срезают со спинной части свиней иберийской породы. Отличается однородным белым цветом с розовым оттенком. Продукт вкусный сам по себе, применяется при копчении и для засолки.

Сроки хранения шпика при t 0 — + 6° C и влажности воздуха 70–80%:

  • Соленая грудинка со специями и без, шпик соленый и домашний — не более 60 суток.
  • Вареный и копченый шпик, копченая грудинка без упаковки — не более 30 суток.
  • С вакуумной упаковкой — до 60 суток.
  • При t до – 10° C до 90 суток.

У многих возникает вопрос, сколько хранится шпик в холодильнике после вскрытия упаковки? Стандарты указывают на срок не превышающий 10 дней, после этого продукт должен быть утилизирован.

Как выбрать хорошее сало?

Есть много путей приобретения сала. Шпик можно купить в сетевом или обычном магазине, напрямую у фермеров или поставщиков, в конце концов, у знакомых, соседей, или же получить с собственного хозяйства. Салом практически невозможно отравиться, но все же при выборе лучше обращать внимание на следующие особенности:

  • При протыкании ножом или острым предметом сало должно быть упругим, слегка сопротивляться напору. Рыхлая структура говорит о плохом качестве.
  • Спросите, с какой части был срезан кусок. Самые нежные, аппетитные части будут с боков, они подойдут для засола. Более плотные куски со спинки идеальны для жарки или добавления в другие блюда.
  • Большое значение имеет цвет. Хорошее, вкусное сало будет белым или со слабым розовым оттенком. Если шпик красноватый, то скорее всего животное было забито в неподходящий момент и ненадлежащим способом. А оттенки серого и желтого будет говорить о плохой свежести.
  • При покупке в магазине обращайте внимание на состав. Иногда в засол добавляют не очень полезные консерванты и даже красители. Вряд ли такой шпик будет вкусным и полезным.

Правильное хранение шпика разных видов

То, сколько хранится шпик, зависит от его вида и степени приготовления. Также большое значение имеет упаковка. Сегодня существуют специальные термоусадочные пищевые пленки/пакеты, из которых удаляют воздух, создавая внутри вакуумную среду. Такую тару чаще всего используют крупные фермы, поставляющие продукцию в супермаркеты, крупные магазины. В подобных условиях сроки годности шпика значительно увеличиваются.

Хранение свежего сала

Запасы свежего сала способны выручить в любой ситуации. Его можно использовать вместо масла для жарки продуктов, добавлять в фарш, делать пережарку и многое другое. Но как долго можно держать его в холодильнике?

Свежее сало без упаковки и какого-либо засола способно храниться вне морозильника не более суток. После 24 часов употребление его уже опасно. В замороженном виде срок хранения может составлять до полугода, при условии, что за это время шпик не подвергался постоянным циклам заморозки/разморозки. В этом случае кусок испортиться очень быстро.

В холодильнике сало можно хранить до 3–4 дней. Правда, все зависит от условий расположения. Важно предотвратить контакт с другими продуктами и не допускать снижения температуры выше +3°C. Поэтому лучше использовать какую-либо тару, пластиковый контейнер, бумагу, пищевой пакет.

При помещении сала в морозилку, его необходимо плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Именно этот фактор приводит к началу биологических реакций. Предварительно лучше нарезать шпик небольшими порциями, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок. Если же в планах позже засолить сало, то кусок должен быть сразу удобным для засола.

Особенности хранения шпика горячего хранения

Копченое сало пользуется большой популярностью. Это самостоятельный продукт, который можно употреблять в пищу отдельно, например, с хлебом, или же добавлять в более сложные блюда.

Температурное воздействие значительно увеличивает срок хранения сала. Процедура подразумевает обработку продукта горячим дымом при t 90°C в течение нескольких часов. Срок хранения в не замороженном виде  — не более 5 суток, в морозилке — до 3 недель, но чтобы этого добиться, необходимо применить небольшую хитрость.

Чтобы продлить срок хранения сала, достаточно плотно обернуть кусок в пергамент и перевязать веревкой. Также можно использовать чистую хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в крепком растворе воды и соли. В последнем случае шпик сначала оборачивают в ткань, затем в бумагу и убирают в морозильник. В таком виде продукт будет пригоден для употребления почти в течение месяца.

Правила хранения шпика холодного копчения

При холодном копчении сало проходит несколько этапов подготовки. Сначала куски небольшой толщины (обычно не более 3-х см) засаливают в ящиках — несколько раз натирают с двух сторона, а потом присыпают солью. В таком виде шпик засаливается в течение 10 суток.

Затем куски отмывают от соли, натирают чесноком и специями, подвешивают на крючки и помещают в камеры для копчения. Здесь используется эффект электронного ветра, он подхватывает дымовую смесь и направляет ее непосредственно на продукт. Процесс копчения может занимать от 30 до 72 часов.

После такой обработки шпик получает отличный вкус и длительный срок хранения. В холодильнике при t +5°C он сможет сохранять свежесть в течение года! Для удобства также можно нарезать большой кусок на части и обернуть пергаментной бумагой. Не стоит допускать соседства копченого шпика с продуктами с сильным запахом, так он быстро впитывает чужие ароматы.

О хранении соленого сала

Соленый шпик — самый популярный вид обработки. Существует огромное разнообразие рецептов засолки — просто с солью, со специями, перцем, овощами, в рассоле т. п. Причем, сделать это просто и в домашних условиях. Сало практически нельзя пересолить, так что ошибиться в пропорциях невозможно. Наоборот, лучше использовать как можно больше соли, сало впитает только то, что ему будет нужно.

Чтобы ваш шпик хорошо просолился и пролежал как можно дольше, лучше выбирать хорошие, не заветренные куски без желтизны, толщиной 3–5 см. Шкурка должна быть тонкой и мягкой.

Хранить соленые сало можно разными способами. Самый простой и очевидный — в пергаментной бумаге или полиэтиленовой пленке. Достаточно плотно обернуть кусок и обмотать веревкой. Другой способ — поместить куски в банку и плотно закрыть крышкой.

Но специалисты советую хранить соленое сало в той же таре, в которой оно было засолнено. Можно изначально взять пластиковую тару, банку, кастрюлю и уже не перекладывать конечный продукт.

Срок хранения — до 4-6 недель в холодильнике и до 1 года в морозильнике.

Особенности хранения топленого сала

Топленое сало уже прошло термическую обработку. В застывшем виде оно приобретает плотность, но не такую, как обычный шпик. Это позволяет использовать продукт в качестве средства для жарки, приготовления выпечки, других блюд, а также в медицинских целях.

Пока сало находится в полужидком состоянии, его нужно перелить в стеклянную или глиняную тару и подобрать плотную крышку. Если герметичность будет нарушена, сало может приобрести горьковатый вкус.

Хранить топленый продукт можно в холодильнике или другом холодном помещении, например, кладовке или подполе. Сроки — до 3-х лет!

Правила хранения шпика в рассоле

Еще один популярный способ приготовления сала, не сложный и позволяет добиться равномерного просола. Около недели шпик находится в банке в холодильнике, потом его вынимают, высушивают и помещают в бумагу или герметичную тару. Так он может храниться до полугода и дольше.

Общие рекомендации

Сало — полезный, вкусный продукт, который может употребляться в пищу в качестве закуски или как часть других блюд. Продукт удобен тем, что при соблюдении определенных условий может сохранять свежесть от нескольких дней до месяцев и даже лет. Основные правила хранения:

  • Для размещения нужно выбирать холодильник/морозильник или другое холодное место, где t не поднимается выше +5 – +6 ° C.
  • При хранении необходимо исключить доступ к продукту воздуха, так как кислород провоцирует процесс гниения. Поэтому куски стоит оборачивать плотными слоями пергаментной бумаги, хлопчатобумажной ткани, полиэтиленовой пленкой. Или же можно использовать стеклянную, керамическую тару с герметично закрывающейся крышкой.
  • При покупке сала любого вида (соленого, копченого, сырого) обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке, и рассчитывайте новый срок хранения с учетом этих данных.
  • Если же срок годности узнать по упаковке сложно, нужно уточнить у продавца, когда продукт был приготовлен. А лучше делать закупку у профессиональных фермеров, которые могут предоставить сертификат качества к каждой партии.
Автор Бацькiна ферма
На чтение 5 мин.
Просмотров 781
Опубликовано 30 января 2024
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(2 оценки, среднее 5 из 5)

Поделиться с друзьями



Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину